以前おどさんに勧められた
Soreenのモルトローフ。
TESCOで半額になってたので買ってみました♪
干しぶどうが苦手な旦那さんはまず食べないだろうと思ったので、小さいサイズを。
10×20cmくらいの袋に入っているのですが、見掛けより
ズッシリ。
Slicedも売ってましたが、半額だったのはこちらなので自分でスライスしました。
一口噛むと
、ぬちゃっ。。。
とても甘いし、歯という歯にくっつく感じ。
こちらの日本人向けフリーペーパーの
Internet JOURNEYによれば、
その甘みの元は麦芽糖。
プロテイン、炭水化物なども多く含み、脂肪分を最低限に抑えた優等食品として、スポーツ選手にも愛されている。
そのままでも美味しいが、バターやチョコレート、チーズなどをのせて食すのが英国流。
トーストすると外はカリッ、中はモチッとした食感が楽しめる。
・・・だそうです。
チョコレートは甘さ倍増でちょっと無理だけど、チーズの塩気は
美味しそう
冒頭のメーカーのホームページではたくさんのレシピが紹介されています。
デザートはもちろん、サラダに入れてみたり、クスクスといっしょに食べてみたり・・・
ちょっと勇気が要るけど試してみたい。
開封したら2日以内に食べろと書いてありましたが、私一人では無理。
冷凍できると書いてあったので、スライスして一つずつラップに包んで冷凍してみました。
ちょっと解凍して食べれば今のところまったく問題なしです。
奥深い、イギリス食文化。