オーツ麦、日本語で燕麦(えんばく)と言うらしいです。
それを脱穀、潰して食べやすくしたのがオートミール。
昨年夏にスコットランドを旅行したときに食べたポリッジporridgeは、
「オートミールの牛乳粥」
って感じで、温かくして砂糖をかけて食べました。
おなかに優しい感じがして、私は結構気に入りました。
さらに、おどさんちにお邪魔したときに作ったアップルクランブル。
リンゴの上にパラパラとまぶすクランブルにオートミールを混ぜるレシピを教わって、
食べてみたら、
ポリポリカリカリ
ポリッジとは一転、さくさく香ばしくてとてもおいしかったので、絶対に買ってみようと心に決めました。
こちらのスーパーではシリアルのコーナーにいろいろな種類のオートミールが並んでおり、
ナッツやドライフルーツを混ぜたミューズリー muesliも種類が豊富です。
それなのになかなか手が出なかったのは、このサイズ・・・
(開封済みなのでしわくちゃです)
750gって、初心者にはちょっと多すぎ。
でも、2ポンド前後だったと思います。
とにかく安いんです。
家計に優しい上に、ミネラル・タンパク質・食物繊維が豊富。
特に
食物繊維は100g中10g前後と書いてある文献もありました!
すんごい!
便秘の味方
まずは、イギリスの伝統的なお菓子、
フラップジャックを。
本場ではゴールデンシロップという甘味料を使うようですが、今回はハチミツのレシピで。
イギリスのお菓子☆フラップジャック by MrsSTRAW
シンプルなものと、レーズン&シナモン入りと。
焼きあがってすぐにナイフで切れ目を入れて、食べやすく切りました。
これが
、うまぁぁぁぁい!
噛みしめるたびに、穏やかな甘さがじ~んわり
おどさん曰く、本場のフラップジャックには
ねっちょり系と
さっくり系の二通りあるらしく、
こちらはまさしく
さっくり系だと思います。
旦那さんは遠巻きに見てましたが、私は
パクパクパクパクパクパクパクパク・・・
一人で完食しました
続いて
オートミール★バー★クッキー。
オートミール★バー★クッキー by CAFE703
焼く前はこんな感じ。
焼き上がったらこんな感じ。
材料はフラップジャックと似てるけど、ナツメグやジンジャーが入って、より深みのある味わい。
ちょっと小腹が好いたときにボリボリ食べてます
どちらも作り方はとっても簡単、混ぜて焼くだけ。
オートミールが手に入ったら、是非是非お試しください