日本ではパン作りの道具や材料をいくつか仕入れてきました。
その中の一つがこれ。
カイザースタンプ。
カイザーセンメルとかカイザーロールと呼ばれるドイツのパンに模様を付けるための道具で、こんなカギ型のほか、十字型、渦巻き型などがあります。
何故こんなプラスチックの地味な道具が欲しいのか不思議に思われるかもしれませんが、
ちょーーーーーー欲しかったのです。。。
さらに、さらに、スーパーでは手に入らない
モルトパウダー。
フランスパンを作る際の色づけなどに使うのかな?
よく分からないけど買ってみました。
で、作ったのはこちら。
ドイツパン☆カイザーセンメル(Kaisersemmel) by kuisinbou
モルトパウダーは発酵の手助けをするみたいですが、その威力にビックリ。
「1次発酵、そろそろ終わりかな~」
と見に行ったら、今まで見たこともないくらい膨らんでました
少々過発酵気味になってしまいましたが、その後のベンチタイムや2次発酵を短めにしてみました。
焼いてるそばからふんわりいい匂い
これがモルトパウダーの威力???
シンプルにバターで食べるのが最高です。