高校時代の友人夫妻と、我が家で餃子nightを催しました。
夫妻はわざわざ
Farmar's Marketで豚肉をミンチにしてもらう気合の入りよう。
餃子の皮はこちらのレシピを参考にしました。
もっちりパリッ 餃子の皮♪ by ゆきらいん
「最低でも2~3時間寝かせる」とありましたが、そこまで待たずとも、皮を先に作って、その後具を作っている間寝かせておけば問題ありませんでした。
他のレシピで作ったときよりもずっと延ばしやすく感じたのは、強力粉:薄力粉が2:1だからかな?
女子2名は皮担当、男子2名は具を包む担当。
麺棒は1本しかないから、もう一人は瓶を使って。
まな板では小さいから、引き出しに眠っていたパン捏ねマットを動員。
4名、しばし無言で餃子作成。
圧巻、餃子たち。
ちょっとズッコケてますが、、、
アッツアツをハフハフ♪
・・・ウマイ♪
新鮮なお肉だから臭みも無く、しっかり火が通っているのにピンク色♪
皮はもちもち&パリパリ♪
またもや無言でマジ食いのひととき。。。
美味しいね、餃子って(涙)